Философские чтения-Мераб Мамардашвили

Философские чтения мераб мамардашвили Формат: Pdf

Размер: . MB

Загружено: раз






Философские чтения мераб мамардашвили
Картезианские размышления из книги философские чтения. Мераб константинович мамардашвили один из интереснейших современных. Философов, человек безупречного вкуса, магического обаяния и редкой доброты.

Но в данном случае у нас нет такого права, и мы не должны поддаваться соблазну этого ожидания. И второй регистр - это философия как совокупность специальных теоретических понятий и категорий, как профессиональная техника и деятельность, с помощью которых нам удается говорить об указанном элементе и развивать его и связанные с ним состояния, узнавая при этом и о том, как вообще устроен человеческий мир. И оно всегда лицо, а не вещь.

Допустим, что перед нами несколько текстов совершенно разной природы и характера - житейский, художественный, научный, философский, религиозный и т. Хотя всегда остается соотнесенность одного с другим. Теперь легко понять, чего можно ожидать, когда мы встречаемся с философией. Поскольку философия не может складываться и реализовываться в качестве жизни сознательных существ в их человеческой полноте, если, наделенные сознанием, желаниями и чувствительностью, эти существа в какой-то момент не профилософствовали. Здесь и появляется интереснейшая завязка наличие идей предполагает, что событие случилось, исполнилось, реализовалось, а в том, чтобы оно случилось реально, осуществилось, должны участвовать в свою очередь идеи как одно из условий возможности этого.



Мамардашвили мераб философские чтения весь текст
Глубокою покрыто тьмой, что в жизни нашей будет. Лишь то сознанием дано, что делать в ней нам подобает. Философские чтения-Мераб Мамардашвили

Мераб мамардашвили - философские чтения - стр 1Мераб константинович мамардашвили - один из интереснейших современных философов, человек безупречного вкуса, магическогоэто относится и к чтению давно существующих философских текстов. Хрестоматийные образцы должны рождаться заново читателем.

Философия не может никому сообщить никакой суммы и системы знаний, потому что она просто не содержит ее, не является ею. То есть я предлагаю тем самым ориентироваться на такую предварительно и независимо выделенную сторону нашей обычной жизни, характеристика которой как раз и позволяла бы нам продвигаться в понимании и усвоении того, что такое философия. Ибо она принадлежит к таким предметам, природу которых мы все знаем, лишь мысля их сами, когда мы уже в философии.

Последняя фраза намеренно построена так, как если бы я сказал, что физика, например, - это то, о чем говорят и чем занимаются физики. Поскольку корни ее совершенно явно уходят в тот способ, каким человек случается и существует в мире в качестве человека, а не просто в качестве естественного - биологического и психического - существа. Попытка же их определить чаще всего их только затемняет, рассеивая нашу первоначальную интуитивную ясность. Но если это так, раз речь изначально идет о таком событии, то нам полезнее, видимо, понимать саму его возможность в мире, чтобы понимать философские идеи и уметь ими пользоваться. То есть я хочу этим сказать, что философию нельзя определить и ввести в обиход просто определением или суммой сведений о какой-то области, этим определением выделенной.

  • 10 мифов о 1941 годе Кремлев
  • 100 великих героев Шишов А.В.
  • 100 великих династий
  • 100 лучших блюд из сладкого перца
  • 100 первых слов. Русский и английский с пеленок.
  • Философы от мира сего-Роберт Хайлбронер
  • Философы с большой дороги-Тибор Фишер
  • Финансовые системы зарубежных стран
  • Финансовый менеджмент. Учебное пособие Филатова Т.В.
  • Финансовый учет. Учебник