Николай Гоголь Выбранные места из переписки с друзьями

Lib ruклассика гоголь николай васильевич выбранные места Формат: Pdf

Размер: . MB

Загружено: раз






Lib ruклассика гоголь николай васильевич выбранные места
Выбранные места из переписки с друзьями. Ru) год 1847 обновлено 14052015.

Но об одном тебя прошу производи его в минуты, сколько возможно, хладнокровные и спокойные. Часто, в душевном бессилии, восклицаешь боже! Где же наконец берег всего? Но потом, когда оглянешься на самого себя и посмотришь глубже себе внутрь -- ничего уже не издает душа, кроме одних слез и благодарения. Его искренний, непритворный гнев противу всякого направления, вредного россии, выразится у него так, как бы он подавал донос на каких-то некоторых, ему одному известных людей.

Я даже думаю, что публичные чтенья со временем заместят у нас спектакли. Но надобно смотреть на вещь в ее основании и на то, чем она должна быть, а не судить о ней по карикатуре, которую на нее сделали. А мне не хотелось бы рассердить даже и не любившего меня человека, тем более вас, о котором я всегда думал, как о человеке меня любящем. Мне сказывали, что случается (особенно в тех местах, где должность и власть разделена в руках двух) таким образом, что в одно и то же время один действует совершенно в европейском духе, а другой старается подвизаться решительно в древнерусском, укрепляя все прежние порядки, противуположные тем, которые замышляет собрат его. Нет, покамест священник еще молод и жизнь ему неизвестна, он не должен даже и встречаться с людьми иначе, как на исповеди и проповеди.



Выбранные места из переписки с друзьями википедия
Выбранные места из переписки с друзьями публицистический сборник николая васильевича гоголя. Выбранные места из переписки с друзьями,. Николай Гоголь Выбранные места из переписки с друзьями

Выбранные места из переписки с друзьями - православнаяИного гоголя писателя-аскета, продолжателя святоотеческой традиции в. Гоголь николай васильевич выбранные места из переписки с друзьями.

Объявляю также во всеуслышанье, что, кроме доселе напечатанного, ничего не существует из моих произведений все, что было в рукописях, мною сожжено, как бессильное и мертвое, писанное в болезненном и принужденном состоянии. Все великие воспитатели людей налагали долгое молчание именно на тех, которые владели даром слова, именно в те поры и в то время, когда больше всего хотелось им пощеголять словом и рвалась душа сказать даже много полезного людям. Кому же из близких моих я был действительно дорог, тот воздвигнет мне памятник иначе воздвигнет он его в самом себе своей неколебимой твердостью в жизненном деле, бодреньем и освеженьем всех вокруг себя.

Странно и соединить шекспира с плясуньями или с плясунами в лайковых штанах. И так слился и стал одно-едино с подвластным повелитель, что нам всем теперь видится всеобщая беда -- государь ли позабудет своего подданного и отрешится от него или подданный позабудет своего государя и от него отрешится. Искусные чтецы должны создаться у нас среди нас мало речистых говорунов, способных щеголять в палатах и парламентах, но много есть людей, способных всему передать, поделиться ощущеньем у многих обращается даже в страсть, которая становится еще сильней по мере того, как живее начинают замечать они, что не умеют изъясниться словом (признак природы эстетической). Прошу их не питать против меня гнева сокровенного, но вместо того выставить благородно все недостатки, какие могут быть найдены ими в этой книге, -- как недостатки писателя, так и недостатки человека мое неразумие, недомыслие, самонадеянность, пустую уверенность в себе, словом, все, что бывает у всех людей, хотя они того и не видят, и что, вероятно, еще в большей мере находится во мне. Можно все пьесы сделать вновь свежими, новыми, любопытными для всех от мала до велика, если только сумеешь их поставить как следует на сцену.

  • 10 мифов о 1941 годе Кремлев
  • 100 великих героев Шишов А.В.
  • 100 великих династий
  • 100 лучших блюд из сладкого перца
  • 100 первых слов. Русский и английский с пеленок.
  • Николай Заболоцкий Искусство
  • Николай Златовратский Устои
  • Николай Косниковский Палеонтологический старт
  • Николай Кун Прометей
  • Николай Кун Пять веков